Меню форума
Оптимальная цветовая схема

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о животных » Собачки » Все Породы собак » Той-терьер московский длинношерстный
Той-терьер московский длинношерстный
Сумрачная-ФеяДата: Вт, 13 Дек 2011, 16:40 | Сообщение # 1
Разработчик сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 378
Награды: 0
Репутация: 165
Статус: Offline
Московский длинношерстный той-терьер
Moscow longhaired toy terrier, Moscovian miniature terrier

той терьер, московский той-терьер, фото, фотографияДиковинный зверь, не правда ли? Но еще более удивительно то, что сегодня эта сказка ожила и предстала перед нами в виде крошечной, совершенно необычного вида той терьер, оставившей в волшебной сказке лишь два неуместных наяву верблюжьих горба, зато украсившей свои аршинные уши чудесной, струящейся на ветру, густой и длинной шерстью, благодаря чему ее облик обрел подобие цветущей орхидеи. Это московский той-терьер.

История этой удивительной породы, а точнее, ее гладкошерстного собрата, послужившего впоследствии базой для ее создания, на российской земле начиналась как раз в те времена, когда Ершов писал свою сказку. Однако заморская предыстория еще более древняя.

В период средневековья на территории Англии сформировалась особая группа некрупных охотничьих собак, получивших название терьеры. Использовались они преимущественно для охоты в норах на барсуков и лисиц, а также для истребления крыс. Последние не только с завидной регулярностью портили продуктовые и семенные запасы, но и были разносчиками смертельных болезней. Поэтому неудивительно, что ловкие собаки-крысоловы пользовались у жителей большим уважением. Лучшим истребителем крыс считался черно-подпалый терьер из Манчестера, всем своим обликом и характером подходящий для этого дела: некрупный, подвижный и подтянутый, на высоких, но крепких конечностях, с небольшой удлиненной головой на гибкой шее, большими подвижными ушами, позволявшими безошибочно и быстро определить источник малейшего шороха. В XVII веке в Англии были очень популярны состязания по истреблению крыс, которые проводили на специально для этого построенных аренах. Впоследствии, когда крысиные забавы были запрещены, манчестерский терьер по росту разделился на две разновидности. Более мелкую назвали малым манчестерским терьером, рассматривая его не как самостоятельную породу, а как карликовую разновидность манчестерского терьера (такое положение дел в некоторых странах сохранилось и поныне), а позднее его стали называть английским той-терьером (от английского (toy - игрушка) и считать самостоятельной породой (хотя официально эта порода была признана лишь в 1962 году). Благодаря своей изысканной благородной внешности, компактности, веселому нраву и простоте содержания той терьеры быстро завоевали популярность в качестве комнатной собаки. В начале XIX века в этом качестве они быстро расселились по всей Европе, включая Россию, а также попали за океан.

В России той терьер стал одной из самых многочисленных пород комнатных собак. На выставках и начале нашего века они составляли треть всего поголовья экспонируемых комнатных собачек. Однако Октябрьская революция нанесла породе в нашей стране непоправимый урон. Большинство владельцев были представители интеллигенции, и именно этот класс более всех пострадали в те смутные времена. Кроме того, в течение всего сталинского периода приветствовалось разведение пород, представляющих интерес для Советской Армии и народного хозяйства. Владельцев же декоративных собак объявляли выжившими из ума мещанами. И все же, несмотря ни на что, благодаря уникальной преданности и любви владельцев к своим питомцам, некоторое количество той терьеров, порой очень неплохих (например собака, представленная на фотографии в книге А.Мазовера "Племенное дело в служебном собаководстве"), но чаще нечистопородных, сохранилось. В середине пятидесятых годов группой кинологов была предпринята попытка воссоздания породы той терьер. Собирать приходилось буквально по крупицам и большинство первоначально используемых собак не имело родословных. Поголовье стало быстро расти и завоевывать популярность. Однако это был период сурового "железного занавеса", исключающего какие-либо контакты с европейскими кинологами. Нам идти по пути, проторенному буржуями, представлялось никак невозможным, у нас во всем должен быть свой путь, социалистический. В результате в начале шестидесятых годов в нашей стране был разработан стандарт, весьма отличный от истинного стандарта английского той терьера, и эта порода у нас пошла своим путем. Советский стандарт отличался прежде всего описанием строения головы: требовался высокий выпуклый лоб, резкий переход ото лба к морде и коротенькая остренькая мордочка, в то время как у настоящего английского тоя, напротив, плоский лоб, невыраженный переход и длинная морда. Длительная селекция в изолированных условиях в специфическом направлении привела впоследствии к возникновению новой породы - русский той терьер. Что касается гладкошерстных той-терьеров, то название "русский" здесь подходит более всего. Что же касается длинношерстного тоя, то изменение названия - имени, данного при рождении породы создателями - представляется весьма несправедливым.

Порода родилась именно в Москве и создавалась московскими кинологами, и в соответствии с этим вот уже более трети века с гордостью носит имя "московский". Именно под этим именем его знают во всех странах мира. Москве обязан длинношерстный той терьер и своим вторым рождением: когда в начале девяностых годов порода оказалась на грани исчезновения, то сохранить ее удалось только благодаря нескольким московским кинологам: Жаровой, Копыловой, Смайку, Карпышевой и др. Если бы не они, этой породы сейчас просто бы не было. Когда проходила всемирная выставка собак в Берне, то во время торжественного парада на поле с особым почетом, как главную святыню и символ Берна, вывели бернскую овчарку. Многие города: Брюссель, Бостон, Ротвайль, Бордо и другие могут гордиться породами, носящими их имя.

Изменение названия было аргументировано тем, что, якобы, если стандарт на длинношерстных и гладкошерстных тоев один, так и название непременно должно быть одно. Однако на деле это не совсем так, и при желании вполне можно было сохранить оба названия. Тому есть ряд примеров. Стандарт гриффонов объединяет сразу три разновидности, каждая из которых имеет свое название; бельгийский, брюссельский и брабантский. Стандарт папильона также объединяет две разновидности с разными названиями папильон и его вислоухая разновидность фален. Аналогично и у бельгийских овчарок - стандарт с этим названием объединяет четыре шерстные и цветовые разновидности, каждая из которых имеет свое название: тервюрен, грюнендаль, малинуа и лакенуа. По аналогии с этим вполне нормально было бы озаглавить стандарт "Российские той терьеры", или, учитывая необходимость перевода на иностранный язык "той терьеры России", а разновидности назвать "Русский гладкошерстный той терьер" и "Московский длинношерстный той терьер". Таким образом, возможность сохранить название, "московский" есть, и в этом отношении у руководства национального клуба хотелось бы видеть более конкретный и принципиальный подход. Тем более, что штаб-квартира национального клуба находится именно в Москве, и кто же, как не мы, москвичи, должны заботиться о том, что принадлежит нашему любимому городу по праву.

Вряд ли стоит сомневаться, что Российский национальный клуб той терьеров возглавляют грамотные и опытные кинологи, и у них есть совершенно конкретные аргументированные ответы на многие мои, возможно в чем-то наивные, вопросы и хочется верить, что в скором времени их ответы мы сможем прочесть в прессе. Но все же если какие-то из затронутых положений стандарта покажутся принятыми поспешно, то наверное следует задуматься о необходимости внесения небольших корректировок в стандарт.

Кому-то может показаться, что говорить обо всем этом поздно, ведь стандарт уже утвержден. Но ведь стандарт породы той терьер - не есть нечто застывшее, он живет и изменяется вместе со своей породой. Стандарт должен постоянно эволюционировать вместе с породой, причем всегда находясь впереди нее и предвосхищая ее развитие, Поэтому корректировки в стандартах не только возможны, но время от времени и необходимы. Тем более, что несмотря на все сказанное, рассмотренный нами стандарт в целом весьма удачен, требуется лишь несколько небольших корректировок. Хочется верить, что те, от кого это зависит, смогут осознать важность данного шага, забыть личностные интересы, амбиции и привести стандарт в полное соответствие с законами гармонии и истинными интересами породы. Мы - лишь временные опекуны породы, за нами придут другие, и только от нас зависит, помянут ли нас добрым словом либо будут проклинать. Мы - ступени, по которым движется порода, и хочется верить, что эти ступени поведут не в пропасть, а вверх. И тогда наградой нам будет настоящий московский той, маленькая диковинная зверушка из русской сказки - живая орхидея Москвы, достойный конкурент европейским породам, гордость российского собаководства.

Источник: Валерий Новиков, журнал "Друг" - 1998
Прикрепления: 9730951.jpg(17.3 Kb)
 
Форум о животных » Собачки » Все Породы собак » Той-терьер московский длинношерстный
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: